• Gedanken zum Hochwasserschutz – Teil 3 (bauliche Infrastruktur)
  • Gedanken zum Hochwasserschutz – Teil 2 (Risikovorsorge)
  • Gedanken zum Hochwasserschutz Teil 1 (Diskurs und gesellschaftlicher Konsens)
    Die Vorstellung, die sich in der Gesellschaft über die Hochwasserentstehung entwickelt hat, beruht... [mehr]
  • Stellenausschreibungen Studentische Hilfskraft
    Beim Wupperverband sind zwei Stellen für stud. Hilfskräfte ausgeschrieben. Nähere Infos finden Sie... [mehr]
  • Stellenausschreibung LuFG "Wasserwirtschaft und Wasserbau"
    Im LuFG „Wasserwirtschaft und Wasserbau“ ist frühestens zum 15.09.2021, befristet während des... [mehr]

Gedanken zum Hochwasserschutz – Teil 3 (bauliche Infrastruktur)

Erstellt von: Andreas Schlenkhoff

An dieser Stelle möchte ich Sie auf unterschiedliche Informationsquellen über Strategien des Hochwasserschutzes hinweisen, die auch beim Wiederaufbau nach den verheerenden Hochwasserschäden eine Hilfe sein können.

Für das Bundesinstitut für Bau-. Stadt- und Raumforschung (BBSR) hat sich ein Autorenteam unter unserer Mitwirkung Gedanken zu Starkregeneinflüssen auf die bauliche Infrastruktur gemacht und zudem einen Leitfaden Starkregen – Objektschutz und bauliche Vorsorge - in einer Broschüre veröffentlicht.  Die Broschüren finden Sie auf der der Homepage des BBSR hier, oder auch als pdf hier und hier.

Andreas Schlenkhoff